Как создать эффективный сайт с нуля самостоятельно?

Разработка сайтов

Без веб-сайта вы не существуете. Таково положение вещей в мире, управляемом Интернетом. Как клиент найдет вас, если у вас нет виртуального представительства в сети? Наем разработчика для создания сайта может оказаться не по карману. Научиться создавать сайты самому - лучшая идея. В статье мы расскажем, как создать эффективный сайт с нуля самому.
 

Методы создания сайта

Если вы не знаете, как создать эффективный сайт с нуля самому, тема может выглядеть угрожающе. Хостинг, доменные имена, кодирование ... Все это может показаться запутанным.

Но, удовлетворение от создания чего-то, где раньше ничего не было, не похоже ни на что другое в мире. Вещи, которые вы узнаете, выясняя, как запустить сайт с нуля, будут полезны на протяжении всей вашей жизни. Возможно, вам так понравится создавать сайты, что вы решите сменить профессию. Вы слышали, что в мире существует острая нехватка веб-разработчиков?
 

Как создать сайт с нуля

Определимся, что такое простой веб-сайт. Для целей данного руководства это небольшой интернет ресурс, рекламирующий вашу деятельность и предоставляющий контактные данные для будущих клиентов. Предполагается ответить на три вопроса:

  • Кто вы?
  • Чем вы занимаетесь?
  • Как с вами связаться?

Трех страниц достаточно, чтобы предоставить посетителю эту информацию. Используя HTML и CSS, можно сделать сайт простым, функциональным и привлекательным. Если вам требуется больше возможностей для веб-сайта, например, для обеспечения какой-либо функции электронной коммерции или размещение блога, вам необходимо больше узнать о веб-разработке, в том числе о бэкенде - языке внутреннего программирования.

«Подождите, что за бекэнд?» - спросите вы.

Ответ сложный, то есть выглядит сложным, но на самом деле прост. То, что браузер читает и выводит на экран, это фронтенд или внешний интерфейс. Все, что работает на сервере, - бэкенд. Кнопки, изображения, текст - фронтенд. Как сайт обрабатывает заказ специальных часов Lego Darth Vader - бэкенд.

Чтобы закодировать бэкенд сайта, нужно выучить дополнительный язык кодирования, такой как JavaScript. Мы не рекомендуем пытаться сделать это самостоятельно. Когда деньги задействованы напрямую, как в случае с интернет-магазином, лучше, чтобы опытный профессионал позаботился об этом за вас. Простой сайт - другое дело.

С учетом сказанного погрузимся глубже в то, как запустить сайт с нуля.
 

Как купить домен?

Прежде чем мы расскажем, как купить домен, полезно узнать, что такое домен.

Так же, как у вас есть адрес проживания в реальном мире, ваш сайт должен иметь свой адрес в Интернете. Домен - это ваш адрес.

Хорошо, как зарегистрировать домен? Во-первых, придумайте название сайта, который бы представлял вас и вашу деятельность. Если вы создаете личный веб-сайт для своего продвижения, подумайте о том, чтобы называть его вашеимя.ru. Если ваше имя сложное, возможно, придется проявить творческий подход. Имейте в виду, что адрес сайта .ru считается более респектабельным во многих отраслях. Не забывайте, что имя должно быть связано с тем, что вы делаете и кто вы есть.

Когда вы определитесь с доменным именем, проверьте свободен ли он с помощью проверки доступности домена. Если доменное имя окажется свободным, купите права на домен, который вы хотите. Обычно выбранный вами хостинг-провайдер позволит вам купить домен в рамках процесса настройки хостинга.
 

Как купить хостинг?

Существуют сотни провайдеров веб-хостинга, предлагающих услуги. Вот список наиболее популярных из них, которые вы можете просмотреть и изучить:

  • Reg.ru
  • Nic.ru
  • Sprinthost.ru
  • Beget.ru
  • Mchost.ru
  • Fozzy.com
  • Timeweb.com
  • Adminvps.ru
  • Sweb.ru
  • Smarttape.ru

Независимо от того, какого хостинг-провайдера вы выберете, он должен предоставить подробное руководство о том, как запустить сайт с нуля, используя его платформу. Если компания этого не делает, откажитесь от ее услуг.

Как только вы выбрали хостинг и доменное имя, пришло время приступить к разработке сайта.
 

Что такое HTML?

HTML (язык гипертекстовой разметки) не является языком программирования. HTML отвечает за создание элементов сайта. Это как строительные леса, на которых вы строите сайт, и необходимый инструмент для освоения на пути к обучению созданию сайта с нуля.

HTML сообщает веб-сайту, какой должен быть текст на странице, где должны быть изображения, куда должны перенаправлять пользователя ссылки. Чтобы увидеть, как выглядит HTML на веб-сайте, скажем, ucozmarket.ru, откройте сайт в веб-браузере Google Chrome, щелкните правой кнопкой мыши в любом месте страницы и выберите «Просмотр кода страницы».

Итак, у вас есть некоторое представление о том, что такое HTML, теперь пришло время научиться создавать сайт с нуля с использованием HTML. В Интернете вы найдете сотни доступных курсов, руководств и учебных пособий по HTML.
 

Что такое CSS?

Мы уже упоминали CSS, но не сказали, что это такое. Настало время исправить это, потому что это очень важный шаг на пути к тому, чтобы научиться создавать сайт с нуля.

Мы определили, что HTML используется, чтобы «сообщить Интернету», где должен быть текст и другие элементы веб-сайта, и что они должны делать. CSS, или Cascading Style Sheets - язык, который сообщает веб-сайту, как должны выглядеть различные элементы. Он стилизует элементы сайта, но НЕ является языком программирования.

Используя HTML, вы можете сделать так, чтобы на вашем сайте появилась простая строка текста: «Я учусь создавать сайт с нуля». Используя CSS, вы сможете изменить шрифт текста, его размер, цвет, выравнивание, положение текста на странице и другое.

На сложных веб-сайтах ваши возможности ограничены только вашим воображением и знанием HTML и CSS. По крайней мере, когда дело доходит до внешнего вида сайта. Для функциональности вы должны изучить основы JavaScript.
 

Что такое JavaScript?

HTML и CSS - языки, которые сообщают браузеру, как генерировать страницу, JavaScript - настоящий язык программирования. Это важно знать каждому разработчику интерфейса.

Зачем нужен JavaScript? Допустим, вы делаете личный сайт. Он состоит из трех разделов: ДОМОЙ, ПОРТФОЛИО и КОНТАКТЫ. Вы можете вставить ссылки, ведущие пользователя в различные разделы, используя HTML, а затем стилизовать эти ссылки под кнопки при помощи CSS. Для базового сайта это нормально. Но что, если вы захотели добавить анимацию? С помощью JavaScript вы можете делать классные вещи.

Если вы серьезно относитесь к изучению вопроса о том, как создать сайт с нуля, вам нужно знать HTML для создания лесов, CSS для стилей и JavaScript для функциональности.
 

Программное обеспечение для создания сайтов

Допустим, вы узнали, что нужно сделать, чтобы создать сайт своей мечты с использованием HTML, CSS и JavaScript. Вы знаете, как определить элементы, которые вы хотите, как они выглядят и что делают. Это не сделает ваш сайт волшебным образом из ниоткуда. Вам нужно написать код в файлах .html, .css и .jscript и загрузить их на свой сайт через хостинг-провайдера. Но какие инструменты нужны для его создания, если вы знаете, как запустить сайт с нуля?
 

Интегрированная среда разработки

Интегрированные среды разработки (IDE) представляют собой специализированные части программного обеспечения, которые содержат все необходимое для создания веб-сайта или отдельного приложения. В то время как лучшие IDE, такие как WebStorm, Visual Studio Code или Adobe Dreamweaver, имеют сотни великолепных функций, включая предварительный просмотр веб-сайта в реальном времени, правда в том, что они вам, вероятно, не понадобятся для вашего проекта.

Если для вас вопрос о том, как создать веб-сайт с нуля в больших масштабах, не актуален, покупка IDE для веб-разработки является излишним. Вместо этого можно использовать расширенный текстовый редактор.
 

Расширенные текстовые редакторы

Специализированный бесплатный текстовый редактор с открытым исходным кодом - это все, что нужно, чтобы научиться создавать сайт с нуля, а затем пойти и сделать это, чтобы вывести свой бизнес в Интернет. Существует множество доступных инструментов на выбор. Возможно, вы захотите взглянуть на Atom, Notepad ++, Vim или Brackets. Как все это работает? Очень просто. Вы создаете новый документ, создаете в формате, соответствующем HTML, и сохраняете с расширением .html, например, index.html. Затем связываете свой файл .css, чтобы задать внешний вид элементов, с HTML. Это все, что нужно для создания простой веб-страницы.

«Хорошо», - скажете вы. «Это только текст, откуда мне знать, как будет выглядеть моя страница в Интернете?»

Легко.

Вам просто нужно открыть файл HTML в любом интернет-браузере. Используя выбранный вами текстовый редактор и веб-браузер, вы можете изменять свою страницу, пока не будете довольны. В это время загрузите файлы через своего хостинг-провайдера, и веб-сайт начнет работать.
 

Автоматизированные инструменты

Вы можете создать простой веб-сайт, чтобы люди знали, кто вы, чем вы занимаетесь и как с вами связаться. Но что произойдет, если вы добавите блог?
Да, вы сможете добавить blog.html и связать его с остальной частью веб-сайта, но публикация новых сообщений будет чрезвычайно раздражающей без серверного решения, которое облегчает добавление нового контента.

Есть более простые способы сделать это!
 

WordPress

Есть причина, по которой большая часть Интернета построена на WordPress. Это система управления контентом с богатой библиотекой шаблонов и плагинов. Настроить сайт с помощью WordPress в 100 раз проще, чем писать его самостоятельно. Все ведущие провайдеры хостинга сайтов имеют инструменты для автоматической настройки сайта на WordPress. Когда это будет сделано, вы войдете в WordPress и сможете изменить темы, добавить плагины и контент (изображения, текст, видео), который вам нужен.

Если вы научились создавать веб-сайт с нуля и отказались от использования WordPress, ваши знания не пропадут даром. В конце концов, вы можете взять тему WordPress и настроить ее самостоятельно, используя навыки CSS, которые вы изучили.
 

Конструкторы для создания сайтов

Вы можете узнать, как создать веб-сайт с нуля, но есть люди, которые изучили это много лет назад. Эти люди разработали веб-сайты, которые позволяют пользователям  легко создавать собственные сайты. Сайт внутри сайта, звучит заманчиво? Для большинства целей эти инструменты - быстрый и удобный способ сделать красивый веб-сайт. Одним из таких инструментов является бесплатный конструктор сайтов Ucoz, который поможет получить современный и функциональный веб-сайт любой сложности всего за несколько минут, благодаря многообразию готовых шаблонов для сайтов разной тематики.

Ucoz - бесплатная система управления сайтом и хостинг для сайтов, используя которую вам не придется тратить время на поиски подходящей хостинг-компании. Все необходимое для разработки и поддержки сайта есть в системе.

Имейте в виду, что новейшими тенденциями на веб-сайтах выступают большие изображения. Вам понадобится много качественных, профессионально сделанных фотографий. Совет профессионала: запустите эти изображения с помощью инструмента, найденного на сайте kraken.io. Это уменьшит размер файла изображения без ухудшения качества, что ускорит загрузку сайта.

Быстрое время загрузки очень важно для пользовательского опыта. Логика заключается в том, что чем быстрее загружается сайт, тем больше вероятность, что посетитель останется и просмотрит его.
 

Заключение

Как создать сайт с нуля? Это может быть просто или сложно. В зависимости от выбранного вами метода. Если вы решите научиться писать код, это будет сложно, но в итоге будет полезным.

С другой стороны, использование доступных конструкторов веб-сайтов значительно облегчит этот процесс. Если вы не ищете легких путей, начните изучать HTML и CSS. Напишите свой сайт, используя расширенный текстовый редактор, который вам нравится. Как только вы освоите HTML и CSS, изучите основы JavaScript, чтобы украсить сайт красивыми переходами и любой функциональностью, которая вам может понадобиться. Как только вы создадите страницу, которую хотели, купите домен и хостинг. У провайдеров (по крайней мере, хороших) будут учебные пособия по получению всего этого онлайн.


Оставить комментарий

avatar

Поделиться

Хотите сэкономить на покупках?

Подпишитесь и получайте индивидуальные скидки и выгодные предложения